En concreto, tanto el etanol como los polifenoles presentes en el vino tinto
tienen distintos efectos beneficiosos sobre las moléculas inflamatorias
causantes de la aterosclerosis en sus estadios tempranos, según el estudio
publicado en American Journal of Clinical Nutrition, en el que también se
sostiene que la combinación de ambos es más eficaz en pacientes con alto riesgo
cardiovascular.
Estas son las principales conclusiones de este trabajo llevado a cabo por
tres grupos del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la
Obesidad y la Nutrición (Ciberobn), dirigidos por Ramón Estruch, Francisco José
Tinahones y Dolores Corella.
Se trata, según una nota del Ciberobn, del primer ensayo clínico que
demuestra los efectos beneficiosos del etanol y los polifenoles, sustancias
químicas presentes en las plantas.
Los investigadores han detallado que se ha denominado "paradoja francesa" a
la observación de que los habitantes de Francia sufren una incidencia
"relativamente baja" de enfermedad cardíaca, a pesar de tener una dieta rica en
grasas saturadas.
Esto llevó a especular con la posibilidad de que se debiese a una mayor
consumo de vino tinto, que contiene una elevada concentración de polifenoles,
potencialmente beneficiosos para el corazón.
"Pero lo que hasta ahora nunca se había demostrado era que el etanol o
contenido alcohólico también contribuyese a reducir la inflación arterial y
celular", según este estudio.
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